viernes, 9 de marzo de 2012

UNA ENSALADA MEDIEVAL: LA SALSA DEL SIGLO XV



Los siglos no se deberían recortar, pero se recortan.
En general, de los otros siglos.
Diferentes verduras, dicen los historiadores, no confundir
coles y pepinos, tomates y zapallos.
En este caso se trata de recortar el mismo siglo en siglas que
permitan rearmarlo a gusto. Las combinaciones están a dispo-
sición del visitante. Yo sólo propongo los ingredientes y las
salsas.
Esta es la ensalada (tienen fama de saludables, pletóricas de
frescuras, vitaminas, ciertos efectos laxantes y depurativos),
de posibilidades que ofrece entre otros maestros cocineros,
Roberto Calasso.

INGREDIENTES DE LA ENSALADA "SIGLO XV"

Theologia Platonica
                                        Horapolo
                   Nanni da Viterbo
                                          Corpus Hermeticum
Ianua Coeli                                 Pierio Valeriano
                     Pico della Mirandola
                                                   Emblematum liber
Athanasius Kircher (¡Upa!)
                     Hierogliphica
                                        disfecte membra
Fasanini
                                     Ciriaco de Ancona
Plotino/Plutarco/Diódoro Sículo
                            Hypnerotomachia Poliphili
                                Teosofía mosaica de Fludd
Mensa isiaca
                     Clemente de Alejandría
                                          Tabula smaragdina
Hermes Trimigesto
                    De Verborum significatione
       Ficino (platonismo blando)
                                                             Queremón
De Vita Coelitus Compranda
                                                  Teosofía teutónico-cósmica de Böhme
                        Semper festina lente
Giovani Pietro della Fosse
                                                Oedipus aegyptiacus
                       Andrés Alciato
                                                       Ianua infermi
           Franceso Colonna


ADEREZOS

jeroglifia egipcia
misticismo y fabulación
alquimia
hermetismo
fraude
magia

Es verdad que todavía quedan muchos adeptos a la carne.
Muchos insisten en que la carne es un bien insustituible.
Que el placer de la carne, con todos sus defectos, es el pla-
cer de los placeres.

Y algunos, mezclados en la multitud, opinan que lo mejor de
todo es la combinación de la carne bien jugosa con una buena
ensalada.

No pierdo nada al creer que eso es lo que quiso decir Sir Tho-
mas Browne (1605-1682) cuando escribió: "los paganos sabían mejor cómo relacionar y leer estas letras místicas que nosotros
los cristianos, pues nosotros vemos con ojos más descuidados
los jeroglíficos comunes y desdeñamos extraer teología de las
flores de la naturaleza".


Se podría aducir que ciertos elementos usados para esta en-
salada pertenecen a otra, llamada "Siglo XVI", y nada sería
más incontestable. Sólo puedo decir, en mi defensa, que hay
apios y cebollas de más de un siglo, zanahorias que viven
más tiempo que las tortugas y los cocodrilos. Que las verdu-
ras griegas, por ejemplo, algunas de las cuales he ubicado co-
mo elegibles ingredientes de la ensalada "Siglo XV", parecen
perdurar mucho más que los vegetales de otras regiones. Tal
vez este hecho pueda aducirse al casi inexplicable clima pro-
picio que nutrió a Grecia durante algunos cientos de años,
que produjo una serie de verduras hasta entonces desconocidas
o directamente inexistentes.
          
                                                  

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