sábado, 29 de enero de 2011

DEL CHINO: "GRILLOS", UN TEXTO DE YÜAN HUNG TAO

YÜAN HUNG TAO es un poeta chino de la Dinastía Ming.
Nació en 1568 y murió en 1610.

GRILLOS

Una vez leí un libro por Chia Ch'iu-ho llamado el Clásico de
los Grillos. En suma, el libro dice que aquellos insectos que
nacen sobre tierra y pasto son débiles de cuerpo, mientras
que aquellos que nacen sobre baldosas y piedras serán fuer-
tes de cuerpo. Aquellos nacidos en lugares donde el follaje
es ralo y el suelo delgado, o donde las baldosas y las piedras
bloquean el acceso de la luz solar, serán viles de espíritu.
También, que los grillos blancos son inferiores a los negros.
Los negros son inferiores a los rojos. Los rojos son inferiores
a los verdes. Los mejores de todos son los "cabeza de cáña-
mo blanco" con cuellos verdes, alas doradas, y oro y plata
rayando sus frentes. Después vienen los "cabeza de cáñamo
amarillo". Y finalmente, aquellos de tintes dorado-púrpura-
negro. En términos de forma, los mejores tienen gruesas ca-
bezas y cuellos, largas piernas, y cuerpos de anchas espaldas.
Inferiores a éstos son los grillos de cabezas y cuellos angos-
tos, piernas finitas, y muslos magros.
Los insectos sufren de cuatro tipos de enfermedad: "Cabeza
alzada", "antenas colgantes", "pies-tropezantes", y "mandí-
bulas gastadas". Si el grillo contrajese alguna de estas enfer-
medades, se volvería inservible.
Los nombres de los grillos incluyen: Muela Blanca, Tironeador Verde, Panza Amarilla, Cabeza Roja, Perro Púrpura, Soga Ama-
rilla, Impermeable Bordado, Azada Viviente, Faja Oriental Do-
rada, Alas Dorsales Rectas, Alas Púrpuro-doradas, Cabeza-de-
Cuervo, Lámpara de Papel-engrasado, Bordado de Tres Piezas,
Luna de Campana Roja, Frente Fragante, y Campana de Hom-
bros Moteados. Y hay muchos más como estos, demasiado nu-
merosos como para mencionarlos a todos.
En cuanto a cómo alimentar a los grillos, use perca kuei, la par-
te carnosa de las castañas de agua, insectos "raíz roja", insectos
"articulación rota" e insectos "hombro de poste". Estos debe-
rían ser cuidadosamente hervidos con castañas y arroz común.
El grillo puede ser mantenido saludable como sigue: para las
mandíbulas desgastadas, dele mosquitos que contengan algo
de sangre; para la fiebre, use las hojas puntiagudas de los bro-
tes de arvejas; para los desórdenes excretorios, use camarones
hembra; para el mareo, báñelo con té hecho de las hierbas
ch'iung de Szechwan; para las heridas por mordedura, moje
el área afectada con una mezcla de orina de niño y caca de
lombriz.

Fuente: "The Pilgrim of the Clouds", Poems and Essays from
Ming China by Yüan Hung-tao and his Brothers. By Jonathan
Chaves. Weatherhill, 1978.

                                         Un pariente del grillo.

No hay comentarios: